1989년부터 미생물 트랜스글루타미나제(microbial transglutaminases, mTGase)는 스트렙토미세스 모바라엔시스(Streptomyces mobaraensis) 박테리아를 사용하는 전통적인 발효공정을 통해 산업 응용을 위해 생산되었다[1]. mTGase는 약 38kDa의 분자량을 갖는 세포외 효소로서 이 미생물에 의해 생성된다. 이 효소는 식품 및 비식품 응용 분야에서 많은 용도를 찾을 수 있다[2].
항체-약물 접합체(Antibody drug conjugates, ADC)를 생산하기 위해 다양한 화합물에 항체를 부착하기 위해 mTGase를 사용한다. ADC 개발의 주요 과제 중 하나는 약물을 항체에 결합시키는 데 적합한 링커를 적용하는 것이다. ADC는 주로 화학적 접합 방법을 사용하여 제조되었으며, 일반적으로 제안된 것과 다른 물리적 및 약동학적 특성을 갖는 ADC의 이종 혼합물을 생성한다. ADC의 화학적 변형에 대한 대체전략은 효소가 이러한 이질적인 혼합물의 형성을 방지하기 때문에 mTGase를 사용하는 것이다[3].
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[1] Ando, Hiroyasu, et al. "Purification and characteristics of a novel transglutaminase derived from microorganisms." Agricultural and biological chemistry 53.10 (1989): 2613-2617.
[2] Yokoyama, K., N. Nio, and Y. Kikuchi. "Properties and applications of microbial transglutaminase." Applied microbiology and biotechnology 64.4 (2004): 447-454.
[3] Duarte, Lovaine, et al. "Review transglutaminases: part II—industrial applications in food, biotechnology, textiles and leather products." World Journal of Microbiology and Biotechnology 36.1 (2020): 1-20.